Биологически активные добавки тяньши, восточная медицина, альтернативные методы лечения БАД

Биологически активные добавки для здоровья: Кордицепс, Хитозан, Икан ...
Главная страница
Диагностика | Бизнес | Новости | Статьи | Доставка | Контакты | Карта | RSS
Категории Консультация специалиста
  О компании
Биокальций
  Очищение
Восстановление
Восполнение
Косметика
Приборы
  Похудение
  Гигиена
  Моющие
Китайская компания ЛИ ВЕСТ
  Схемы лечения
  Гипертония
  Атеросклероз
  Сахарный диабет
  Остеохондроз
  Остеопороз
  Гастрит
  Бесплодие
  Астма
  Онкология
  Простатит
  Гайморит
  Дисбактериоз
  Ожирение
  Угревая сыпь
  Цистит
  Язва


Rambler's Top100

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это заболевание, о котором должна знать каждая современная женщина. Центр иммунологии и репродукции разработал программу ежегодной диспансеризации, которая требует особого внимания.

На сегодняшний день специалисты смогли добиться определенных успехов в области диагностики и лечения заболеваний. При этом рак шейки матки сохраняет лидирующие позиции среди онкологических заболеваний женской половой системы. Профилактика считается основным и наиболее эффективным способом борьбы с данным заболеванием. Профилактика предполагает своевременное выявление и адекватное лечение фоновых и предраковых процессов, в том числе и начальных форм рака шейки матки.

Среди фоновых процессов выделяют эрозию и псевдоэрозию шейки матки, а также лейкоплакию. Среди предраковых или предонкологических процессов особое внимание уделяется эпителиальным дисплазиям трех степеней выраженности.

У большинства пациенток с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки жалобы обычно отсутствуют. В отдельных случаях женщины жалуются на боли в нижней части живота, в области поясницы, а также отмечают ациклические кровянистые выделения и бели из половых органов.

Специалисты широко практикуют макроскопическое изучение шейки матки в зеркалах. К сожалению, и оно не дает возможности оценить степень и тяжесть заболевания в полной мере. Заболевание рак шейки матки симптомы может иметь различные, поэтому осмотру пациентки уделяют особое внимание. Обследование в зеркалах может не дать полной картины заболевания, если у пациентки наблюдается дисплазия, которая сочетается с визуально неизмененной шейкой матки.

Специалисты отмечают, что микроскопические изменения в органе нередко опережают любые клинические проявления заболевания. По этой причине они отводят решающую роль в диагностике заболевания комплексному методу исследования. Он включает в себя кольпоскопию и мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки (ПАП-мазок). Если возникает необходимость, то обследование дополняют биопсией шейки матки и дальнейшим гистологическим исследованием тканей.

Впервые кольпоскопическое исследование было предложено H. Hinselmann в 1924 году. Оно предполагает осмотр слизистой оболочки шейки матки при помощи специальной бинокулярной лупы, оснащенной цветными фильтрами и осветительной системой. Постоянное развитие и усовершенствование аппаратов и применяемой кольпоскопической техники породило несколько разновидностей диагностики.

Простая кольпоскопия подразумевает изучение заболеваний при помощи кольпоскопа влагалищной части шейки матки. При расширенной кольпоскопии специалисты применяют 3%-ный раствор уксусной кислоты. При обработке таким раствором исключаются спазмы подэпителиальных сосудов и набухание слизистой. Это обеспечивает врачу лучший обзор. Также специалисты применяют раствор Люголя. Патологические участки, эпителий которых испытывает недостаток гликогена, не будут окрашены в коричневый цвет. Применение такого раствора позволяет быстро определить границы пораженного участка.

Кольпоскопические картины влагалищной шейки матки могут быть самыми разнообразными. Чтобы было легче разобраться в сущности патологического процесса, проявления делят на доброкачественные и атипичные. Доброкачественные образования наблюдаются в основном при фоновых процессах. Атипичные образования характерны для предраковой и раковой стадий развития заболеваний.

Среди доброкачественных кольпоскопических картин можно выделить следующие. При эктопии на влагалищной части шейки матки располагается цилиндрический эпителий. К зоне трансформации относят участок слизистой оболочки шейки матки. Здесь цилиндрический эпителий замещается плоским многослойным эпителием. В этой зоне можно обнаружить выводные протоки желез, а также ретенционные кисты. Истинная эрозия протекает на участке слизистой, лишенной эпителиального покрова. Воспалительные процессы выражаются в рыхлости, гиперемии слизистой, а также сосудах с нормальной архитектоникой, показывающих выраженную реакцию на уксусную пробу.

Состояние, связанное с возрастными изменениями, получило название атрофии слизистой оболочки шейки матки. Атрофичный эпителий является истонченным, обладает сухой, блестящей поверхностью. Под эпителием располагается большое количество мелкоточечных кровоизлияний. Специалисты выделяют и состояние субэпителиального эндометриоза, при котором под эпителием располагаются темно-фиолетовые образования различной формы и размеров. Они имеют гладкий рельеф, а перед месячными порождают темно-красные выделения.

Существует несколько атипичных кольпоскопических картин. Это лейкоплакия, мозаика или пунктуация, появление атипических сосудов. При лейкоплакии образуется белое пятно с перламутровым оттенком, которое располагается немного выше окружающей слизистой оболочки, имеет мелкозернистый или гладкий рельеф. При мозаике или пунктуации происходят патологические изменения слизистой влагалищной части шейки матки. Они обусловлены нарушениями процесса эпидермизации и могут быть выявлены исключительно при кольпоскопическом исследовании.

Атипическими называют сосуды, которые имеют хаотичное расположение и причудливую форму. Чаще всего они похожи на запятые, штрихи и точки. Такие сосуды, в отличие от нормальных, не анастомозируют между собой и не способны исчезать после обработки уксусной кислотой.

При диагностике патологических состояний шейки матки особое значение современные специалисты придают цитологическому методу исследования. Впервые эта методика была предложена в 1847 году E. Pachet. По возможности клинического применения технология была дополнена и расширена С. Стокардом и Г.Н. Папаниколау в 1917 г. В настоящее время методика представлена несколькими модификациями.

Цитологической диагностикой называют морфологический метод исследования, который основан на микроскопическом изучении характера изменений в клетках в патологии и в нормальном состоянии. При онкоцилогическом исследовании специалисты ведут изучение мазков скарификатов с цервикального канала и влагалищной порции шейки матки. Диагностика основывается на делении мазков по Ппаниколау на 5 классов.

К первому классу относят мазки с полным отсутствием атипических клеток, ко второму – клетки с признаками атипии в небольших количествах, к третьему – клетки с выраженными признаками атипии. ЕК четвертому классу относят мазки с подозрением на злокачественный процесс, а к пятому – мазки с убедительными признаками злокачественности.

Главная цель цитологического исследования заключается в выявлении морфологических особенностей клеток, которые характеризуют определенный процесс. Специалисты, которые назначают для заболевания рак шейки матки лечение, выделяют до 80 признаков атипичных клеток. Наиболее постоянными из них являются около 10. При постановке окончательного диагноза определяющее значение имеет гистологический метод исследования биопсийного материала, который получают под кольпоскопическим контролем. Как правило, это является заключительным этапом при комплексной диагностике патологических состояний шейки матки.

В чем заключается эпидемиология рака шейки матки? Первые исследования, посвященные данной проблеме, были проведены еще в 19 веке. В 1842 году Rigoni-Stern опубликовал данные, которые были основаны на изучении регистра смертей 1760-1830 годов в городе Вероне. Исследователь отметил, что рак шейки матки являлся одной из распространенных причин смертей замужних женщин и вдов. У монахинь и девственниц это заболевание не встречалось. На основании этого обстоятельства ученый смог сделать вывод, что рак шейки матки носит инфекционный характер.

В 1950 году F. Gagnon изучал 13000 историй болезни монахинь Квебека и Монреаля. Ученый смог сделать вывод, что рак шейки матки не встречается ни у одной из женщин. Автор постарался связать эти результаты с минимальным количеством воспалительных заболеваний шейки матки, которыми страдали монахини.

Также были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, затрагивающие роль раннего начала половой жизни, ранней первой беременности, инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и частой смены половых партнеров при возникновении рака шейки матки. В современном обществе существуют убедительные данные о выраженной склонности к образованию рака шейки матки у курящих женщин. Такие авторы как Hellbberg, Greenberg, Winkelstein, Brinton видят взаимосвязь курения с частой сменой половых партнеров и ранним началом половой жизни, а Hoffman, Sasson видят причину развития онкологии в канцерогенной роли никотина и котинина, содержащихся в табачном дыме.

По сей день обсуждается вопрос о роли родовых травм, полученных при абортах и родах. Долгое время специалисты придерживались точки зрения R. Meyer (1910) о том, что травма является этиологическим моментом метапластических процессов в эпителии шейки матки. Чуть позже специалисты смогли установить, что в патогенезе шейки матки местная инфекция имеет не меньшее значение. Данный вывод сделал А.И. Серебров. Долгие годы медики обсуждали возможность связи рака шейки матки и дисплазий. Они отмечали более высокую частоту выявления неспецифической микрофлоры, в том числе гарднереллез и трихомональные инфекции. Такое влияние активно обсуждали о отношении Neisseria gonorrhoeae, Treponema palliddum, Chlamydia trachomatis, а также вируса простого герпеса второго типа, вируса папилломы человека и цитомегаловируса. Одним из основных факторов риска, провоцирующих предраковые изменения и рак шейки матки, можно считать генитальную папилломавирусную инфекцию.

Концепция вирусной природы рака шейки матки обладает длинной историей и тесно связана с исследованиями кондилом различных типов. Долгие годы существовало мнение, что ювенильные, вульгарные и генитальные бородавки принадлежат к одной из разновидностей папилломавируса, а отличия в клиническом течении определяются различиями в локализации.

Радикальные изменения взгляды на патологию кондилом шейки матки произошли, когда Meiisseis, Fortin (1976), Purola, Savia (1976) начали описывать генитальные плоские и эндофитные (инвертированные) кондиломы. Исследователи определили их принципиальные отличия от прочих кондилом. Они отметили цитоморфологические признаки папилломавирусной инфекции. К ним можно отнести баллонирование или койлоцитоз клеток, который характеризуется гиперхромными, увеличенными ядрами, находящимися в окружении четкой зоны светлой цитоплазмы. Спустя некоторое время при помощи иммуногистохимических, электронно-микроскопических и ДНК-гибридизационных исследований папилломавирусная этиология кондилом была подтверждена.

На сегодняшний день выделяют более сотни вирусов папилломы человека. Более 70 типов имеют подробные описания. Специалисты уверенно заявляют, что определенные типы ВПЧ способны инфицировать только конкретный вид эпителия и способствовать характерным изменениям в нем. Вирусы папиллом осуществляют инфицирование базальных слоев эпителия. Самым слабым, уязвимым участком специалисты считают зону перехода плоского многослойного эпителия в цилиндрический.

В патогенезе заболеваний шейки матки существенную роль отводят системе иммунитета. Клеточный и гуморальный иммунитет оказывают сильное воздействие на процессы, которые поддерживают существование предраковых и фоновых заболеваний, провоцируют их рецидивы.



© 2006-10 Vostokmed.ru
Биокальций | Очищение | Восстановление | Восполнение | Косметика | Приборы | Похудение | Гигиена
Аккаунт дилера: