В магазинах сейчас можно купить соевые бобы. Можно услышать, что соя полезна и стоит дешево. Встречаются и голоса скептиков: "Вместо мяса — бобы? Их мы уже наелись в лихую годину. Теперь заграница свои в ярких упаковках предлагает. Может, все их рекламные красоты — просто сказки ради прибыли?"
Давайте разберемся.
Основным качественным критерием, по которому оценивают все соевые продукты, предназначенные для питания людей, является содержание в них белка.
Дело в том, что из неисчерпаемого богатства растительного мира только соя может достойно конкурировать с мясом, рыбой, молоком, яйцами по белковому составу. Она содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые жизненно важны для нашего организма, но не могут синтезироваться им и должны поступать с пищей. Эти самые незаменимые аминокислоты (НАК) участвуют в образовании гормонов и других биологически активных веществ. Отсутствие в наших клеточках даже одной из них ведет к сбоям, нарушению непрерывного "строительного" процесса в организме.
К сожалению, так и происходит в реальной жизни — питание наше несбалансировано, мы потребляли с излишком жиров и углеводов, но недостаточно белков.
Российские ученые подсчитали, что дефицит общего пищевого белка в рационе населения России составляет около 600 тысяч тонн в год. Если учесть, что белорусские застольные традиции у нас мало чем отличаются от российских, то нетрудно подсчитать: все жители Беларуси "недоедают" ежегодно по 40—50 тысяч тонн белка. Чтобы исправить положение за счет мяса, нам пришлось бы всем вместе оставлять в гастрономах и на рынках огромную сумму (конечно, ее сперва предстояло бы заработать, а сельским труженикам — произвести уйму мяса, что на ближайшее будущее является совершенно несбыточной мечтой).
Центр президентских программ РФ пришел к заключению, что производство пищевых белков из растительного сырья — один из наиболее эффективных и реальных путей качественного улучшения меню граждан России. "Америка" здесь не отрывалась — американский континент давно уже качественно улучшил таким образом свое питание, хотя с животными белками там проблем и не существовало. Но по примеру Азии Америка стала с аппетитом есть сою, точнее, продукты из нее, создав мощную индустрию переработки. У нас таковой пока нет — вот и покупаем.
Сегодня в мире вся соевая "гастрономия" делится на три больших класса по содержанию белка:
в соевой протеиновой муке (СПМ) его содержится 50 и более процентов;
в соевых протеиновых концентратах (СПК) — 65—90 %;
в соевых протеиновых изолятах (СПИ) — от 90% и выше.
Соевая мука — это большая группа продуктов, полученных в результате механического размола соевых бобов без операций химического концентрирования белка. Любое упоминание о "химии", когда речь идет о еде, вызывает у большинства сограждан стойкое недоверие и даже страх.
С этой позиции соевые бобы и мука, конечно, выигрывают — в них меньше протеина, чем в изолятах и концентратах, зато сохраняются сбалансированные самой природой пропорции белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержится необходимая для пищеварения растительная клетчатка. Как концентрированные, так и более естественные соевые продукты наряду с достоинствами не лишены и недостатков. Но бобы и мука действительно гораздо дешевле, и это очень важное обстоятельство, если учесть, что многим не по карману купить мясо. Бедные китайские крестьяне испокон веков ели сою, которую сами выращивали, и продолжают есть во благо своему здоровью. В России и на Украине активно развивается соевая индустрия — будем надеяться, что скоро продукты, полученные из соевых бобов и муки, станут доступны и жителям Беларуси.
Одновременно в СНГ развернулись медико-биологические исследования соевых белковых продуктов, и ученые уже пришли к выводу, что их специфические свойства имеют большую лечебно-профилактическую ценность. В частности, Институт питания Российской академии медицинских наук признает, что отсутствие холестерина в соевом белке позволяет снижать при их употреблении уровень сывороточных липидов и потому они полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, страдающим гипертонией, ожирением, желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом I и II типа, эндокринными расстройствами при гинекологических заболеваниях, при ряде онкологических заболеваний. |