Шиитаке – гриб необыкновенных качеств. Наверное, это единственный гриб,
которым давали (и брали) взятки. Возможно, берут и до сих пор, хотя
строгость, с которой на Дальнем Востоке борются с коррупцией, известна
всем. А всё потому, что шиитаке – гриб очень необычный.
Европейская традиция этого никогда не примет, но согласно восточным принципам, приятное и полезное далеко не всегда противоречат друг другу. Попросту говоря, вкусный продукт (в нашем случае – гриб шиитаке) еще и очень полезен, обладая целым комплектом целебных свойств, изучение которых, будучи начато в 60-х, еще очень далеко от завершения. То, что «грибная аптека» еще и вкусна, и питательна, совсем не стыкуется с европейскими представлениями о том, как устроен мир!
Одним из самых интересных (и самых малоизученных) свойств шиитаке является, наверное, его положительное воздействие на больных рассеянным склерозом. Это опаснейшее заболевание до сих пор изучено слабо, и толком еще не ясен механизм благотворного воздействия гриба на больных, но корреляция несомненна. И это – лишь одна из многих граней волшебства!
Шиитаке, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, замедляет процессы старения. Шиитаке, благодаря уникальному полисахариду по имени лентинан, оказывает эффективное противоопухолевое воздействие, замедляя, а то и вовсе обращая вспять развитие онкологических заболеваний. Положительную роль шиитаке играет при профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Активно исследуются и антивирусные, и иммуностимулирующие свойства этого удивительного гриба. Перечислять все свойства, наверное, не имеет смысл – и так уже вся эта история выглядит недостоверно. Редкий случай – приходится преуменьшать достоинства, чтобы не вызвать подозрений!
Впрочем, рискнем привести еще парочку аргументов в пользу «гриба императоров». Первый – шиитаке вовсе не обязательно употреблять в форме БАД или в сыром виде: легкая непродолжительная термическая обработка делает гриб прекрасным кушаньем, сохраняя при этом значительную часть полезных свойств. И второй – в отличие, например, от женьшеня, гриб шиитаке, выращенный в искусственной среде, ничуть не уступает своему «дикому» сородичу, а благодаря грамотной селекции и строгому соблюдению условий произрастания и превосходит его!
Так и хочется спросить – в чем же, собственно, подвох? Единственным разумным ответом будет: ни в чем. Не обязательно, увидев что-либо со всех сторон хорошее, искать в этом какой-либо подвох. Чему-то не тому научила нас жизнь. Жизнь, в которой наконец-то появился сказочный гриб шиитаке. |