10 продуктов, и кардиолог не понадобится
Медики называют сердце «мотором» организма. И считают, что наша задача заключается в постоянной подпитке и укреплении этого самого мотора. Прежде всего, нужно помнить, что очень жирная пища вредна для сердца. Ее употребление приводит к тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а на их стенках оседает холестерин. Очень вреден для сердечной мышцы и сердца генномодифицированный растительный жир. На сегодняшний день он является главной причиной, ослабляющей работу сердца. Для нормального функционирования нашего «мотора» необходимы Калий (К) и витамины. Они содержатся во многих продуктах. 1. Овсянка. Каша из этой крупы считается «королевой» каш и неслучайно. «Геркулес» (овсяная каша) снижает холестерин, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Овсянка полезна не только для желудка, но и для сердца, эндокринной и половой системы. 2. Рыба (форель, лосось и семга) – лучший источник омега-3 кислот. Врачи утверждают, что для нормального функционирования сердца, человеку необходимо съедать в неделю 200 граммов отварной рыбы. Помимо этого, в рыбе содержится астаксантин (антиоксидант), который укрепляет память, и кардиолог с терапевтом вам не пригодятся долгие годы. 3. Авокадо. Этот заморский гость уровень холестерина в крови и ускорит процесс усвоения в организме каротиноидов. 4. Оливковое масло. Этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, которые эффективно «смывают» со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки. Исследования показывают, что при регулярном употреблении оливкового масла в пищу, снижается риск заболеть инфарктом и инсультом. 5. Грецкие орехи. Содержат огромнейшее количество мононенасыщенных жиров и омега -3 кислот. 6. Ягоды (малина, клубника и черника) содержат противовоспалительные вещества, снижающие риск возникновения рака и сердечных болезней. 7. Стручковая фасоль богата витаминами групп А, В, С и Е. Она содержит магний, клетчатку, кальций, хром, железо и фолиевую кислоту. Фасоль улучшает работу сердца, печени, почек и легких. 8. Шпинат. Богат лютенином, фолатом, клетчаткой и калием. Этот овощ снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы на 25 %. 9. Льняные семечки – кладезь омега-3 и омега-6 кислот. 10. Соя. Блюда, приготовленные из сои, снижают холестерин. Кроме этого, соя является источником протеинов. Необходимо помнить, что употребление в пищу соленого соевого соуса может привести к возникновению гипертонии |